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作者:管理员    发布于:2020-03-02 19:41   文字:【 】【 】【
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  我从大概7月中旬从上海坐火车出发,庐山附近有南昌站、庐山站、九江站,不知道在哪里下车好,还有请大家帮我设计一个旅行计划,要新一点的,从其他网站拷下来的话也要贴合我一点,谢谢了

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  展开全部可以坐上海--九江的2311次,在车上睡一晚,早8:13到九江,最近。从九江长途汽车站坐中巴车到星子县城(基本半小时一趟,路特难走,象过山车,等环山公路修好就快好走了,走了一个半小时,车价8元7角),又从星子县城坐车到秀峰景区门口(著名的三岔路口,有李白的诗碑,车价1元每人,车老板娘要了我们2元每人,她可能是说我们两个人一共2元,但我理解错误给了她4元,她也没吭声,回来才发现1元就够了,唉,人心不古呀),下车后沿林荫道走没多远就到景区门口了,这里买门票有讲究,秀峰景区的最上面还有一个黄崖森林公园景区,要单收门票,秀峰大门口一般不告诉你就让你买通票50元每张,但实际上面的森林公园没太大意思,完全可以不去,这样门票可以便宜不少,我们不知道就买了50元的通票。进了山门坐缆车直接坐到山顶黄崖森林公园门口(单程30元每人,往返50元每人),从山顶进黄崖公园看了看所谓黄崖瀑布源头,然后又原路返回开始下山,从山顶到黄崖瀑布下这一段路很陡,而且很累人,再往下就好多了,黄崖瀑布就是李白写诗描写的瀑布,很多人以为是庐山上的三叠泉,其实是这个黄崖瀑布,瀑布很高,水不大,从光滑的石壁上飘下,象是很轻很软的雾气。现在看玩秀峰就爬到瀑布下就可以回头下山了,千万别再往上,得不偿失,缆车也不用坐,这样估计两个小时就能来回。结果我们花了近三个半小时,下到山下已经快四点了,然后又坐车回星子县城,从星子县城又坐回九江的车(7元每人),本来想在半路再玩白鹿洞书院,但因为累得够呛,又怕时间太晚山上预订的宾馆没房间,就没下车,直接坐车到威家镇下车(不用坐到九江,从威家就能上山),在威家镇往庐山上山的路口等了会,坐了一辆山上当地人的小面包上山(10元每人,其实他们当地人都是7元每人,但收外地游客都是10元,旅游旺季就是这样,也可不坐他们的车,等大巴或中巴),山上司机开车鲁,40分钟就到了镇上,中间还在山门处停车等我们去买了门票(135元每人)。一线景点有如琴湖(当地也叫西湖)、花径、天桥、锦绣谷、仙人洞、园佛殿、大天池、龙首崖、石门涧、电站大坝、乌龙潭、黄龙潭、三宝树、黄龙寺、芦林大桥等,一定要按这个顺序走,从芦林大桥坐车回牯岭镇,因为这是由山上向山下走,要反过来走就是爬山了,那就累的多了,我们碰到有些人想避开人流,反过来走,给累的够呛。我们早上九点多从宾馆出来,打了半天车也没碰到一辆空车,后来才找了一辆当地人的小面包,号称冒了天大的风险把我们送到如琴湖边(据说庐山旅游管理部门不允许他们当地人的车拉客,花了10元钱,打的也是这个价),开始了我们的一线游。一路上人满为患,各个景点都是一堆人等着照相。这条线路除石门涧景区比较难走外,其他地方都比较好走,中间有几段还可以坐车或坐缆车,因此较轻松。如果跟着旅游团,一般他们会在中间某些地方用车拉着你跑,到是轻松了,但错过一些景点,而且人特多,比如龙首崖到石门涧是一段下山路,旅游团都用车跑,这段路我们慢慢走,没遇到什么人,感觉挺自在的。还有就是从电站大坝到芦林大桥也是,走路比坐车好。这里要说的是,石门涧景区是一个单独的景区,要另外收门票,其实就是一个山沟,买了门票后要走下去,再原路爬上来,路也比较陡,比较累人,山沟下有个小瀑布,建议不用下到底,在半山腰看看就可以回来了,这个景区意思不大,很多人都推荐不要玩了。一线如果不玩石门涧,就比较轻松,最多大半天也就走完了。一线里我觉得锦绣谷比较好,山势很壮观,从龙首崖下到石门涧的路因为很少人,感觉也不错。还有就是电站大坝往乌龙潭的路上,一个小湖被翠绿的山林围着,隔着湖面看山上的竹林很漂亮,有点九寨沟的意思。从黄龙寺到芦林大桥有两条小路,一条是到芦林大桥边的,一条是到芦林大桥停车场的,要走后面这条,因为从芦林大桥上是很难打到车回牯岭镇的,基本没有空车,而且那里也不让停车,抓住就罚钱。当然如果你还想看看芦林湖和同志旧居,可以走走,然后回到停车场坐车。二线景点有庐山植物园、含鄱口、五老峰、三叠泉等,二线的景点是庐山最著名的景点。从牯岭镇出发按顺序先到植物园,再到含鄱口,然后是五老峰,最后是三叠泉,这几个地方都自成一片,是几个独立的景区,都有各自的大门入口。植物园没太大意思,就是一个人工种植的大花园,庐山上自然生长的植物已经很茂盛,这些人工种植的看头就不大了。含鄱口其实就是一个小山峰,有个平台可以望远,据说可以看到鄱阳湖和长江,但我们去的时候云雾蒙蒙,什么都没看见。五老峰和三叠泉基本是挨着的,五老峰顾名思义是五个山峰,从第五峰下山就到了三叠泉的轨道车站,因此一般先爬五老峰,然后从五峰下山再去玩三叠泉,如果倒过来走,先玩三叠泉,再爬五老峰就又是从下往上爬了,要累一些,但可以错过大批的旅游团人流。我们二线是包车去的,为了赶在旅游团前一步,一大早7点就出发先去了五老峰,果然上山时游客稀少,比较清净。五老峰主要是看山景,几个山峰离的都很近,不是看山跑死马的那种,我觉得三峰和四峰最漂亮。大概10点多我们就下了五老峰到了三叠泉景区轨道车站(三叠泉景区停车场也在这),注意这不是三叠泉景区的山门,从这里可以坐轨道车到三叠泉瀑布下山口,也可以走路去。我们选择了走路,其实这一段路顺着一条小溪走(不知道是不是三叠泉的水源),有点缓缓的下坡,走起来很轻松,比坐轨道车好玩多了,沿途溪水清清,两岸林木茂盛,还可偶尔下到小溪中趟趟水,我觉得是庐山上最休闲放松的一段路了,我们走走停停大约花了一个半小时。小溪走到头就到了三叠泉瀑布的下山口,实际就是在瀑布的顶上,三叠泉瀑布是庐山最著名的景点,号称不看三叠泉就算白来了庐山,瀑布分三层,几乎从山顶一直挂到谷底,瀑布被两座山峰夹在中间,因此要顺着山上陡峭的阶梯下到谷底,看完后再原路爬上来(前面说过,也可从谷底直接下山,但大部分游客还要回牯岭镇,因此必须要原路回)。这一段台阶就是以前很多去过庐山的人所说的恐怖阶梯,据说有三千多级,而且比较陡峭,有不少滑杆在这条路上随时准备为你服务。这里要说明的是,从山顶下这段台阶有两个检查口,第一个是检查返山标志的地方,返山标志就是一个小徽章,证明你是从山上下去的,已经买过了庐山大门的门票,可以直接返回山上,防止从山下直接步行上山的人没买庐山大门门票,返山标志一块钱一个,回来时可以退,我们没有退,算是留作纪念了。第二个才是卖三叠泉门票的地方,有不少人在这里打了退堂鼓,到是省了门票钱,其实到这里那三千多级台阶已经下了一半左右了。下到底就可以看见一汪深绿色的潭水,抬头向上看,一条极壮观的瀑布就展现在你面前了,瀑布白蒙蒙的从悬崖上披挂而下,中间经过两个平台,分成三段,没有隆隆作响的水声,瀑布安静的象一条白纱巾,但让人无法抑制地感到大自然地神奇造化。有意思的是,不下到谷底,你是看不到瀑布的,想想古代庐山没有开发时,要看到这条隐藏在大山深处的瀑布该有多么不易呀,那时看她的感觉应该比现在更震撼、更美妙吧。瀑布下的水潭不大,但可以划船,我们划了条船到瀑布下,仰头看白色的水珠奔涌而下,摸了摸清凉的潭水。往回爬就要费一些劲了,但我们默默的头也不抬的数台阶,竟然一口气就爬了上来,比下去的时候还快。人就是这样,你越看到前面艰苦的路,你越容易感到累,你看不到,心里不觉得累,过了也就过了。回到停车场这一段,我们坐了回头的轨道车,感觉还是比较合适的,一方面休息了,一方面也没错过沿途的风景。三叠泉我们连上吃饭、玩花了大约4个小时。从停车场坐上我们的包车直接去了含鄱口,路上听司机说,连上五老峰的台阶,我们一共走了7000多台阶。到含鄱口什么也没看见,远处都雾蒙蒙的。含鄱口又有两条索道连接山下的两个景点,一个是大口瀑布,一个是太乙村景区,都是坐缆车下去,再坐缆车回。大口瀑布没去,去了太乙村,剧没意思,号称的将军别墅群其实都是一些年久失修的老房子,因为刚看过三叠泉瀑布,也没兴趣看据说规模很小的彩虹瀑布了,我们下去半个小时就坐缆车回来了。玩二线还要说说看日出的事情,庐山看日出主要在两个地方看,一个是含鄱口,一个是五老峰,在五老峰看又比含鄱口看好(据说在四峰看最好),夏天看大约在5点左右,春秋在6点左右,但听人说,在庐山其实很难看到真正的日出,因为庐山一年有两百多天都是雾蒙蒙的,早上太阳看不见就天亮了,什么云海和红日都是扯淡,而且早上天不亮爬山也挺费劲的,因此我们就放弃了看日出的计划(出租车都愿意你包车去看日出,这样不仅可以多收点钱,还不耽误他们回头再拉几趟客人)。除了一线和二线外,我们还逛了逛庐山的别墅群,主要就在牯岭镇主街东南的山谷里,什么美庐、庐山会议旧址、别墅等,慢慢走路逛即可,这些老别墅和一些国家机关的疗养院一个院一个院的挨着,规划的很整齐,斑驳干净的石板路,院里院外都是绿树成荫,有点象鼓浪屿岛上的别墅群,逛完这里就感觉住在城里的高楼上,真是压抑了人的心胸和性情。这次没有去庐山电影院看《庐山恋》,这个电影院专放这部电影,已经放了N多年。四、琐事

  说说山上的一些生活注意事项。首先是住,牯岭镇主街上的饭店基本都是一些小饭店,住宿费相对便宜,但生活方便,其他比较好的宾馆基本都在主街东南的山谷里,什么庐山宾馆、别墅村宾馆、逍夏宾馆等等,这些宾馆比较贵,离主街也远,一般去主街都要打车(基本都是10元,主要都是上坡,距离到是没多远),各人根据需要选择,订宾馆时问离主街街心花园多远就行了。

  牯岭镇上的饭馆很多,但卫生条件都不太好,不过基本上不算很贵,而且服务都还行,吃多吃少都比较客气。网上介绍很多的石牛酒家和一点香饭馆都在很偏僻的小巷内,卫生环境很差,但当地人都经常去吃。到是街心花园旁的一个小公园酒家还稍微干净一些,酒家旁边有个老字号卤味摊档,里面的卤烤鸭挺不错。庐山的特色菜三石(石鸡、石鱼、石耳)感觉一般,没什么很特别的口味。主街上有很多超市,里面日常用品和山下差不太多,但当地特产就差距很大了,最好货比三家。我们两人买的最多的就是水,每天需要四五瓶,若去景点买,那就贵出至少一倍。

  庐山主街街心花园附近有个红叶订票中心(庐山饭店门口),可以订火车票和飞机票,好像庐山上的大部分宾馆都是通过他们订票,我也没看见别的什么订票处。我回北京的火车票在北京根本买不着,本来准备坐飞机回的,想不到在他那里订到了回程的火车卧铺票,虽然订票费很贵(火车票40元),但还是比飞机省了不少。

  另外,在五老峰有人卖灵芝,看到有游客来,他们还会有人从悬崖下爬上来,以显示他们的灵芝是从悬崖下采来的,但请大家千万不要上当。

  再有就是在庐山上有很多导游,每个景点都会有人主动找你,我觉的没必要找导游,一线景点根据地图自己都能找到,而且一路上都有旅游团,你跟着他们听听就行了,找了导游,他们有时候赶时间,反而会漏一些景点,二线景点岔路少,没什么好介绍的,自己看就行了,其实这种自然景观主要还在自己看,什么传说、典故都是近些年人编出来的。

  山上人少的景点门票都可以商量,比如石门涧我们就和卖票的还了还价,装作嫌贵不去了,最后免了一个人的门票,还有仙人洞的滑道也是,两人坐一个车就可以省一个人的钱,还有含鄱口去大口瀑布和太乙村的缆车,因为去的人少,都可以还还价,票价实在有点贵,他们也怕游客不去损失更多,这些地方估计都被个人承包了。

  这次玩庐山比较遗憾的是想去桃花源,结果因为交通实在不便,没有去成,桃花源是一个比较新的景区,在庐山西南山脚下,很少人知道,也许等环山公路通了以后,有机会再去吧。总之,庐山玩的还是很高兴,大家要制定好路线,准备好体力。希望这篇文章对想去自助游的朋友能有帮助。

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